privacy_policy
株式会社gift(以下、「当社」といいます。)は、当社の提供する各種サービス(以下、「本サービス」といいます。)のご提供にあたり、お客様(以下、「利用者」といいます。)の利用者情報をお預かりしております。 本サービスを利用する利用者情報の取扱について、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます、)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法
1-1.本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別にかかる情報、利用者の通信サービス上の行動履歴、その他利用者または利用者のPC、スマートフォン、タブレット端末等に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。

本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) 利用者からご提供いただく可能性のある情報

本サービスの利用を通じて利用者からご提供いただく場合のある情報は以下のとおりです。

・氏名、生年月日等プロフィールに関する情報

・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報

・本サービスの購入履歴等、本サービスの利用履歴

・入力フォームその他当社が定める方法を通じて利用者が入力または送信する情報

(2) 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

・リファラ

・IPアドレス

・サーバーアクセスログに関する情報

・Cookie、ADID、IDFAその他の識別子

1-2.利用者情報のうち、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス・口座情報)などをいいます。

2.利用目的
本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、お客様認証、お客様設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

(2)本サービス利用に関する統計データを作成するため

(3)今後本サービスに関する新規格立案を行い、提供するため

(4)本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下、「規約等」)に違反する行為に対する対応のため

(5)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

(6)本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

3.個人情報利用の制限
当社は、あらかじめ利用者の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめ利用者の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

(1) 法令に基づく場合

(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.個人情報の適正な取得
当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

5.個人情報利用目的の変更
当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

6.個人情報の安全管理
当社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

7.委託先の監督
当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

8.第三者提供の制限
8-1.当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。

(1) 法令に基づく場合 (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難で あるとき

(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を 得ることが困難であるとき

(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

8-2.次に掲げる場合において、個人情報の提供を受ける者は、8-1に定める第三者には該当しません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部 または一部を委託することに伴って、当該個人情報が提供される場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ利用者に通知し、または利用者が容易に知り得る状態に置いているとき

9.個人情報の開示
9-1.当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示します(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1) ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3) 他の法令に違反することとなる場合。

9-2.個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承下さい。

10.個人情報の訂正等及び個人情報の利用停止等について
10-1.当社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。なお、訂正当を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。

10-2.当社は、利用者から、利用者の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

10-3.個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、10-1及び10-2の規定は適用されません。

11.プライバシーポリシーの変更手続
当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上利用者の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意した利用者に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更した場合には、変更後の本ポリシーの内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知します。

12.理由の説明
当社は、利用者からの要求にもかかわらず、

(1) 利用目的を通知しない

(2) 個人情報の全部または一部を開示しない

(3) 個人情報の利用停止等を行わない

(4) 個人情報の第三者提供を停止しない

上記のいずれかを決定する場合、その旨利用者に通知する際に理由を説明するよう努めます。

13.お問い合わせ
当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。

〒275-0026 千葉県習志野市谷津1-17-8 SAKビルA201 株式会社gift プライバシーポリシー管理担当

令和3年6月11日制定・施行